Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara de 2005 a 2011. Durante sus prácticas profesionales y servicio social se interesó por conocer la etiología de la desnutrición y la obesidad en niños y adolescentes. Participó en diversos protocolos de investigación del Instituto de Nutrición Humana del Hospital Civil de Guadalajara con la mentoría de los doctores Enrique Romero Velarde y Edgar Vázquez Garibay. Realizó dos diplomados, uno en prevención de enfermedades crónicas y el segundo en Salud Global. Durante la Maestría en Ciencias de la Salud en el Instituto Nacional de Salud Pública profundizó en el estudio del efecto del consumo de agua simple y bebidas azucaradas sobre la salud de los mexicanos con la mentoría del Dr. Juan Espinosa y el Dr. Simón Barquera.
En 2015 ingresó al Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública con la mentoría del Dr. Tonatiuh Barrientos Gutiérrez en el que participó en el seguimiento de una cohorte de niños de edad escolar de los 5 a los 12 años. En esta cohorte estudió el efecto que tienen los alimentos con alta densidad de energía sobre el incremento de peso corporal en los niños. Además, desarrolló un estudio para modelar el efecto que tuvo la política pública nacional en 2014 del impuesto del 8% en el precio de todos los productos con alta densidad energética sobre la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes mexicanos.
Es profesor en la Licenciatura de Nutrición y Bienestar Integral de Tecnológico de Monterrey y asesor de tesis de licenciatura. Participa en la edición de la Revista de Divulgación Científica “La ciencia y el hombre” de la Universidad de Veracruz y en el rediseño del plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara.
Actualmente forma parte del grupo de colaboración Global Dietary DataBase que en sus objetivos busca describir la alimentación en el mundo, el efecto que tiene la alimentación sobre algunas enfermedades como obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial, y utilizar esta información para mejorar la salud pública y las políticas de salud relacionadas con nutrición. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores nivel I y ha sido reconocido por la Coordinación de Institutos Nacional de Salud y Hospitales de Alta especialidad como Investigador en Ciencias Médicas “C”.
Investigadora
herlinda.madrigalf@incmnsz.mx
55555487 0900 ext. 2803
Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Escuela de Salud Pública de México, su tesis profesional fue “Estudios experimentales sobre la prevención de la Pelagra”, dirigida por el Dr. Adolfo Chávez Villasana. La Maestría en Salud Pública becada por el CONACYT, que cursó en la Escuela de Salud Pública de México y desarrolló el proyecto de investigación “El personal técnico en salud sus características y funciones reales”. Posteriormente realizó el Doctorado en Geografía, en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México, bajo la dirección del Dr. Luis Chías Becerril y obtuvo el grado con la tesis “Sistema Geo demográfico de Alimentación y Nutrición en México” (SIGAN).
Su ejercicio profesional lo ha llevado a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” en el Departamento de Vigilancia Epidemiológica del que es Jefe desde 1984. A partir de su incorporación en 1965 ha participado con la mayor parte de los estudios epidemiológicos que se han llevado a cabo en la Institución, entre los que destacan las 3 primeras Encuestas Nacionales de Alimentación en los años 1974, 1979 y 1989. En 1988 fue invitada a participar en la Encuesta Nacional de Nutrición que formó parte de las Encuestas Nacionales de Salud que llevó a cabo la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud. En 1980 el Instituto propuso para México el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutrición SIVIN, en el cual participó en su diseño. Conserva el archivo histórico de la alimentación y nutrición en el país de 1958 a la fecha, con el que está construyendo el “Sistema Geodemográfico de Alimentación y Nutrición en México” (SIGAN).
La experiencia adquirida en los estudios de evaluación del estado de nutrición a nivel poblacional y en los programas de investigación-acción le han dado oportunidad en participar en Comités como el organizado en 1985 por la Secretaría de Salud para la formulación del contenido científico del modelo de atención primaria en nutrición y salud materno infantil, en el área pediátrica: alimentación normal y desnutrición energético-proteica.
De 1987 a 1988 colaboró en el Diseño del Programa Nutrición y Salud. Dirección de Coordinación Sectorial y Regional, Secretaría de Salud y en 1988, formó parte de la Comisión de Alimentación y Nutrición Popular con especial atención a la Infancia, que se integró a petición del Sr. Presidente Lic. Carlos Salinas de Gortari.
Así mismo en 1988 participó como Secretario Ejecutivo de la Organización en México de la Conferencia Internacional sobre "Vigilancia Alimentaria y Nutricional en las Américas" OPS/OMS/FAO y en 1999 para la organización de la VIII Mesa Redonda sobre SISVAN, “Sistema de información y cartografía sobre inseguridad y vulnerabilidad alimentarias (SICIVA)”. FAO, que se llevó a cabo en el INCMNSZ.
Fue designada por la FAO, para la elaboración del Perfil Nutricional de México. De 1989 a 2002 representó a México en las reuniones internacionales de la Red SISVAN en Puerto Rico, Cuba, Costa Rica, Venezuela y Nicaragua.
De 1988 a 1989 ocupó de manera interina la Jefatura de la División de Nutrición en sustitución del Dr. Adolfo Chávez que realizó un Año Sabático como Director de Programas de Nutrición en la sede Central de la FAO en Roma. En 1990 fue nombrada Empleada del Año en el Instituto, en 1994 recibió el Primer Lugar en el área científico-cultural del Premio Zazil que otorga AVON, S.A. con el trabajo “Programa de Nutrición Infantil en el Estado de Chiapas”
De 1994 a 1996, con fondos de la Organización Panamericana de la Salud organizó un Taller Internacional sobre Encuestas de Dieta, que se llevó a cabo en el INCMNSZ, con participantes de Guatemala, Cuba, Venezuela, Costa Rica y Perú, y producto de esa reunión fue la publicación del Manual de Encuestas de Dieta, editado por el Instituto Nacional de Salud Pública.
En los años de 1996 y 1997, asistió a la Habana Cuba invitada por la FAO para formar parte del grupo técnico Latinoamericano que desarrolló el Sistema Automatizado CERES para la “Evaluación del Consumo de Alimentos en América y el Caribe”, y en 2002 fue invitada a participar con el Instituto Nacional de Salud Pública de México en el desarrollo del software titulado “Sistema de Nutrimentos” SNUT, versión 3.0.
Ha participado como dictaminadora de proyectos de investigación del CONACYT y de artículos para su publicación, en la Revista de Salud Pública de México, en la Revista de Nutrición Clínica y en los Archivos Latinoamericanos de Nutrición.
Ha formado parte del jurado en exámenes de oposición de profesores titulares de la Universidad Autónoma Metropolitana, así como en exámenes profesionales de pregrado en la Escuela de Enfermería de la Universidad Panamericana, en la Escuela de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de México y de posgrado en la misma escuela, así como Lector de trabajo de campo y Secretario del Jurado de la Universidad Iberoamericana. Ha dirigido 6 tesis de pregrado y 3 de posgrado.
Pertenece a la Asociación de Médicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, a la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y a la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria de la que además forma parte de su Comité Editorial, así como fue nominada como Socio Numerario de la misma.
De 1998 a 1999 fue profesora visitante en el Depto. de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Navarra, España. Durante su estancia participo como docente en Cursos de Pregrado y de Posgrado, así como en Sesiones y Seminarios de Investigación. Formo parte del Comité Organizador del Congreso SEN/NS, “Regulación del peso corporal y obesidad: Aspectos metabólicos y clínicos”. Organizado por la Universidad de Navarra, la Sociedad Española de Nutrición y Nutrition Society de Londres.
Fungió como Moderadora en la Sesión Simultánea (Workshop) “Tablas de composición y valoración de la ingesta”, este Congreso se realizó en Pamplona, España.
Realizó actividades de investigación con el análisis de información sobre el Índice de masa corporal y la Imagen corporal, tomada de la base de datos de la Encuesta Pan European del Proyecto Body Weight and Physcal Activity, correspondiente a la muestra Española y a la muestra de los 15 Países Miembros de la Unión Europea. (IEFS, Dublín, 1997).
De esta investigación publicó artículos en la Revista de Salud Pública de México, 1999, en la revista Public Health 2000 y en la revista Journal Human Nutrition and Dietetics en el 2001.
Colaboró como Coeditora del Libro Alimentación y Salud Pública y como Autora de los capítulos Valoración de la Ingesta Dietética, Políticas Nutricionales, Promoción de la Salud y Atención Primaria. Ediciones Newbook 2000 y en la 2ª Edición 2002 McGraw-Hill/Interamericana, España. S.A.U
Su participación en trabajos publicados se ha realizado en Revistas, Monografías, Libros y Capítulos de Libros 129. Cursos de personal, auxiliar, promotor, profesional y de pregrado 55 y de posgrado 35 Asistencia a Congresos Nacionales 97 e Internacionales 70. Diseño de software internacional 1 y nacional 1.
A partir del 31 de mayo del 2023 deja la jefatura del departamento.
Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana y Doctora en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México. Fue investigadora del Departamento de Cardiología del INCMNSZ de 2007 a 2012, año en el que deja el INCMNSZ para realizar una estancia posdoctoral en la Universidad de Alberta, Canadá, donde realizó investigación clínica en el campo de la nutrición e insuficiencia cardiaca. A su regreso a México, fue catedrática en CONACYT-Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez. En 2019 se reincorporó a la Universidad de Alberta, Canadá, como investigadora asociada, realizando investigaciones en torno a la nutrición, composición corporal y alteraciones metabólicas en niños. De 2022 a 2024 fue profesora-investigadora de la Universidad Anáhuac México. Se incorporó al Departamento de Vigilancia Epidemiológica del INCMNSZ en marzo de 2024; es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel II. Sus áreas de especialización incluyen la salud clínica y poblacional relacionada con la nutrición y las enfermedades crónicas en población pediátrica y adulta. Ha publicado diversos artículos (ORCID ID: 0000-0003-2998-1239) en revistas indizadas nacionales e internacionales y es revisora activa de revistas internacionales examinadas por pares en los campos de la nutrición, cardiología y pediatría, además de ser colaboradora del grupo de investigación sobre el consumo de sodio en insuficiencia cardiaca del Canadian VIGOUR Centre (CVC).
Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (2012-2017). En 2016, se incorporó al Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) como parte de su servicio social, y desarrolló su trabajo de tesis de licenciatura caracterizando el tratamiento farmacológico de personas que viven con diabetes en la Ciudad de México, con datos del estudio “Ciudades cambiando la diabetes”.
Desde 2017, se incorporó como asistente de investigación y posteriormente como investigadora en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP donde ha participado en diversos proyectos, entre ellos: la estrategia de divulgación y diseminación científica, el desarrollo de una aplicación móvil para promoción de la salud y modificación de conducta y el estudio de mercadotecnia digital de alimentos y bebidas al que están expuestos niñas, niños y adolescentes en México.
En 2019, inició sus estudios de doctorado en el área de salud pública en nutrición en Queen Mary University of London, centrando su investigación en el consumo de sodio, y estrategias para disminuir su contenido en alimentos preenvasados. Su trabajo de investigación incluyó la determinación del consumo de sodio en la región de las Américas, la comparación del contenido de sodio en alimentos preenvasados entre Reino Unido y México, análisis en los cambios en el contenido de sodio a partir de la introducción del etiquetado frontal de advertencia y evaluación del nivel de cumplimiento respecto a las metas de contenido de sodio, propuestas por la Organización Panamericana de la Salud.
En 2024, se incorporó al Departamento de Vigilancia Epidemiológica del INCMNSZ. Actualmente forma parte del grupo de colaboración Alianza Global para la Alimentación Saludable de Niñas, Niños y Adolescentes, Capítulo América Latina y el Caribe, formado en 2023. Es miembro de NutriCOI, un grupo de profesionales de México que busca prevenir y manejar los conflictos de intereses en nutrición y salud, y de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición desde 2018.
Inició como nutrióloga en el ISSSTE en Jalisco, donde se desempeñó en la nutrición clínica brindando atención a derechohabientes con enfermedades crónicas, con énfasis en el tratamiento integral y educación en diabetes. Realizó su Maestría en Nutrición Humana en la Universidad de Guadalajara, enfocándose en los cambios de hábitos de alimentación en niños con cáncer. También se dedicó a la docencia en la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara y en posgrados nacionales.
En 2016, inició sus estudios de doctorado en Nutrición Poblacional en el Instituto Nacional de Salud Pública. En su tesis analizó la correlación entre el desayuno, la obesidad y el desarrollo de diabetes en una cohorte de mujeres en México. En el departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (T.H. Chan School of Public Health) realizó una estancia de investigación donde fortaleció su formación académica en lo referente a estudios de cohorte en EUA y en poblaciones latinas y sus habilidades en el análisis de bases de datos poblacionales, estableciendo también relaciones con investigadores internacionales.
Posteriormente, a la Dra. Martínez le fue otorgado un fellowship en Salud Global para investigar los factores de vida temprana y adolescencia, dieta y actividad física que se asocian al desarrollo de diabetes tipo 2 y diabetes gestacional en la edad adulta en población mexicana, financiada por el Fogarty Internacional Center perteneciente a los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos. En 2022, obtuvo una posición como investigadora postdoctoral patrocinada por la Fondazione Umberto Veronesi para el Estudio y Prevención de Cáncer en el Departamento de Epidemiología y Prevención del Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed en Italia. Durante su estancia analizó los datos de la cohorte conocida como Moli-sani, analizó las dietas basadas en plantas como la dieta mediterránea y sus relaciones con el envejecimiento y la prevención de cáncer.
Colabora con el equipo de investigación del Estudio de Salud de las Maestras, una cohorte de 115 mil mujeres conocido como ESMaestras, bajo la dirección del Dr. Martín Lajous en el Instituto Nacional de Salud Pública. En esta cohorte mexicana con 18 años de seguimiento, la doctora estudia los patrones de alimentación y factores de riesgo como asociados con obesidad, diabetes y cáncer.
La Dra. Martínez es investigadora en ciencias médicas en el Departamento de Vigilancia Epidemiológica del Instituto. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores-CONACyT, nivel candidato, periodo 2022-2025. Y profesora de cátedra en la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud del Tecnológico de Monterrey.
Sus intereses científicos se centran en el estudio de la dieta y factores de comportamiento, las dietas basadas en plantas, la dieta mediterránea, el potencial inflamatorio de la dieta, así como en la identificación de factores de riesgo durante el curso de vida relacionados con la prevención y desarrollo de cáncer, enfermedad cardiovascular y diabetes con el fin de fortalecer la política pública en beneficio de la población.
Investigadora en Ciencias Médicas B. Estudió la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana y la Maestría en Ciencias de Salud (Epidemiología) en la Facultad de Medicina de la UNAM. Obtuvo el Premio “Estimulo Sanofi-Aventis a la investigación en obesidad abdominal como factor de riesgo cardiometabólico” con el trabajo de tesis de maestría: Seguimiento de una cohorte de pacientes premenopáusicas con lupus eritematoso generalizado para estimar el valor pronóstico del síndrome metabólico en el daño cardiovascular. Docente en la Licenciatura de Dietética y Nutrición del ISSSTE y en el Centro Universitario Incarnate Word. Participa en el Diplomado de Nutrición Clínica en el Programa Universitario de Investigación en Salud y el Programa Universitario en Alimentos de la UNAM, impartiendo el tema de Manejo nutricio del paciente con enfermedad autoinmune. Es asesora de tesis de la licenciatura y maestría de la EDN.
Sus áreas de interés: Evaluación del efecto de una intervención nutricional sobre la actividad de la enfermedad en pacientes con lupus eritematoso generalizado y evaluación del estado nutricio y asociación con la autopercepción de la imagen corporal y depresión en adolescentes y adultos.
Sus publicaciones son: Study of the metabolic syndrome severity index as a predictive factor of a major cardiovascular event in premenopausal women with systemic lupus erythematosus y Dieta y cognición en personas mayores de la Ciudad de México. https://orcid.org/0000-0002-3817-7464
Centro Universitario Incarnate Word
Licenciatura en Nutrición
Universidad del Claustro de Sor Juana.
Seminario de titulación: Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico en México:
Programa Universitario de Investigación en Salud y el Programa Universitario en Alimentos. UNAM
Diplomado de Nutrición Clínica:
Es investigadora en Ciencias Médicas A. Licenciatura en nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana, 1992. Realizó la especialidad a distancia en Nutrición y Salud Pública por Universidad de Navarra y la Universidad Panamericana, Pamplona, España, 2003. Estudió la maestría en Educación Basada en Competencia (MEBC), Universidad del Valle de México, 2016-2019. Ha publicado artículos sobre prevalencia de depresión en adultos con diabetes mellitus tipo 2, factores asociados a la distorsión de la imagen corporal en mujeres adolescentes y asociación de síntomas depresivos por tamizaje con el estado nutricional y autopercepción de la imagen corporal en un grupo de adolescentes del Estado de México. ORCID https://orcid.org/0000-0002-8531-7255. Docente de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE en la licenciatura en Dietética y Nutrición de 2008 a la fecha. Impartiendo las unidades de conocimiento de salud pública en nutrición I y II, desarrollo y diseño de encuestas alimentarias y atención primaria integral a la salud y nutrición.
Áreas de interés son: Evaluación del estado de nutrición a nivel poblacional, entornos alimentarios en escolares, evaluación del efecto de una intervención nutricional sobre la actividad de la enfermedad en pacientes con Lupus Eritematoso Generalizado, percepción de la imagen corporal y depresión en adolescentes y adultos, diagnóstico nutricional y psicosocial de pacientes con diabetes tipo 2 descontrolada.
Egresado de la Universidad Veracruzana en 2011. Realizó su especialización en Medicina Interna en el Centro Médico Nacional del Noreste IMSS en Monterrey, Nuevo León, en 2019. Cursó las subespecialidades de Endocrinología y Biología de la Reproducción en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, en donde fue alumno destacado. En 2023 concluyó sus estudios de Maestría en Ciencias Médicas por la Universidad Nacional Autónoma de México con sede en la Unidad de Investigación de Enfermedades Metabólicas del Instituto. Actualmente se encuentra adscrito al Departamento de Vigilancia Epidemiológica del INCMNSZ y es miembro activo de la comunidad científica. Cuenta con 5 artículos publicados en revistas indexadas nacionales e internacionales.
Su principal línea de investigación es: Síndrome de ovario poliquístico y su asociación con enfermedades metabólicas. Entre sus áreas de interés se encuentran temas relacionados a: Endocrinología reproductiva como menopausia, oncofertilidad y medicina transgénero.
Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Querétaro (2008-2012). Maestría en Ciencias en Biomedicina por la misma institución (2015-2017). Realizó una estancia académica en la Universidad de Santiago de Compostela, España, Facultad de Ciencias (campus Lugo) en el Grado de Nutrición Humana y Dietética (2011-2012).
Se dedica a la consulta privada y a la docencia en varias universidades, entre ellas la Universidad Abierta y a Distancia de México (UnADM), la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), la Universidad de Chalcatongo (UNICHA) y el Instituto UNI Querétaro.
En 2022, se incorpora al departamento de Vigilancia Epidemiológica del INCMNSZ, donde colabora en proyectos de investigación que se llevan a cabo en el departamento.
Actualmente, es Fellow del programa educativo Food EDU. Sus intereses de investigación abarcan el valor nutrimental de los alimentos mexicanos tradicionales, los sistemas alimentarios sostenibles y el impacto de la dieta en las enfermedades crónicas. La maestra ha colaborado en la publicación de diversos artículos.