Identificar evidencia epidemiológica sobre los principales factores que relacionan el consumo de alimentos y su entorno social con el estado de nutrición y las enfermedades crónicas, a través del estudio de la distribución y causas en los resultados de nuevos proyectos de investigación a fin de contribuir al diseño e instrumentación de políticas públicas de protección a la población para promover patrones de consumo alternativo saludable, sustentable, incluyendo protocolos ágiles para la atención de los graves problemas actuales. Ofrecer alternativas que no se están completando en las políticas preventivas del Sector Salud que sean promovidas por éste y autónomas por la población rural y urbana.
Ser un departamento líder de innovación de investigación-acción con memoria histórica y también diagnósticos rápidos que contribuyan con el resultado de sus investigaciones y la formación de recursos humanos caracterizados por su competencia profesional y compromiso social, que permita enfrentar el rezago del combate de la desnutrición crónica y el reto de detener y prevenir el aumento del sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades crónicas desde las etapas tempranas de la vida a las más avanzadas; en diversos estilos de vida inadecuados, así como de alimentación excesiva y deficiente, recuperando nuevos y antiguos valores culturales de buena nutrición.
Compromiso social |
Competencia profesional científica y técnica |
Calidad/Sensibilidad humana |
Honestidad |
Libertad |
Enfoque de Derechos |
Solidaridad |
Tolerancia |
Respeto |
Ética |
Lealtad |
Responsabilidad |
Inclusión sociocultural y socioeconómica |