Ingresó a la Escuela Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, en 1965. En 1971 ingresa a la Universidad de California en Davis para realizar la maestría becado por la Organización Mundial de la Salud, en 1972 obtiene el grado de Maestro en Ciencias y en 1974 el doctorado.
A su regreso a México se entrevista con el Dr. Salvador Zubirán, quién lo asignó a partir del 1 de agosto de 1974 a la División de Nutrición bajo las órdenes del Dr. Héctor Bourges quién dirigía el Departamento de Fisiología de la Nutrición y Tecnología de Alimentos, desde entonces el Dr. Pérez-Gil inicia con sus primeras investigaciones e imparte la Cátedra de Nutrición Animal en la FMVZ de la UNAM, la UIA y la UAM. En 1980 es el primer Médico Veterinario que en el INCMNSZ recibe el nombramiento como investigador.
El Dr. Pérez-Gil ingresó al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), desde su creación en 1984, permaneciendo hasta su fallecimiento de manera ininterrumpida y obteniendo el nombramiento de Investigador Nacional Nivel III en el año de 2005, además de haber participado en las comisiones evaluadoras y dictaminadoras durante varios años.
En 1990 la FMVZ, de la UNAM lo nombró Secretario Académico de la División de Estudios de Posgrado. En 1992 fue el primer médico veterinario que obtuvo su aprobación para ingresar como miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.
En 1998 es distinguido también por el CONACyT al obtener una Cátedra Patrimonial de Excelencia. Algunos de los méritos académicos y Científicos del Dr. Pérez-Gil se resumen en sus más de 130 artículos publicados en Revistas indizadas de circulación internacional. Publicó más de una docena de libros y otros tantos capítulos de libros. Participó como asesor experto y conferencista en un sin número de Universidades y Organismos Nacionales e Internacionales.
Obtuvo premios entre los que destacan el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (el cual lo recibió en cuatro ocasiones) tanto en la categoría estudiantil como profesional, el premio otorgado por Pew Charitable Trusts, el Premio PUAL a la formulación de proyectos de investigación en alimentos obteniendo el primer lugar en la categoría profesional, el PREMIO ROCHE. En cuatro ocasiones recibió el primer lugar del Premio “C.P. Sergio Munguía Jiménez” otorgado por CANACINTRA (Sección de Alimentos Balanceados para Animales) y la AFIA (American Feed Industry Association). También recibió el Diploma y medalla “Dr. Salomon Moleres”, que otorga la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal A.C por sus aportes de investigación en el área de la Nutrición Animal por mencionar algunos.
En la formación de recursos humanos fue asesor de más de 130 alumnos que han recibido el grado tanto de licenciatura como de Maestría y Doctorado de carreras de las áreas de Química, Biología, Biomédicas y Agropecuarias de Diversas Universidades.
Por todos los méritos alcanzados por el Dr. Fernando Pérez-Gil Romo a lo largo de sus casi 40 años de vida académica y científica y sin duda como líder de grupo; la Secretaría de Salud aprobó la solicitud que se hiciera, para que el Departamento de Nutrición Animal del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán lleve dignamente su nombre a partir de noviembre de 2013. El 2 de Julio de 2014, fallece el Dr. Pérez Gil Romo a la edad de 67 años. Cabe mencionar que el Dr. Pérez-Gil siempre mantuvo los valores que rigen a este Instituto como son: Responsabilidad, respeto, ética, equidad, seguridad, calidad, compromiso y honestidad.