Directorio
Dra. Silvia Carrillo Domínguez
Jefa de Departamento
Investigadora en Ciencias Médicas D
silvia.carrillod@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2820
Médica Veterinaria Zootecnista egresada de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (1984). Realizó sus estudios de Maestría en Producción Animal: Alimentación y Nutrición Animal (1993, con mención honorífica), y el Doctorado en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal (2013), ambas en la UNAM. Realizó el Curso “Producción Animal: Nutrición y Alimentación Animal” en el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos y Mediterráneos (CIHEAM) en Zaragoza, España (1990). Invitada por United States American Poultry and Egg Export Council (USAPEEC) al Primer Curso sobre Huevo y Ovoproductos de The National Egg Products School en Columbus, Ohio. USA (2004). El 16 de julio de 1984, ingresó al Departamento de Nutrición Animal del Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán como Médica Veterinaria Zootecnista. En noviembre de 1989 obtuvo el nombramiento de Ayudante de Investigador “C”, en mayo de 1992 como Investigador Asociado “A”, en abril de 1993 como Investigador Asociado “B”, en abril de 1997 como Investigador Asociado “C”, en noviembre de 2006 como Investigador en Ciencias Médicas “D” y en esa categoría se había venido desempeñando hasta el 15 de agosto del 2019, fecha en que es nombrada jefe del Departamento de Nutrición Animal “Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Ha logrado formar equipos de trabajo con diferentes instituciones nacionales como: el Depto. de Macroalgas del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del Instituto Politécnico Nacional; el Depto. de Zootecnia de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, El Centro de Investigaciones Biológicas de Noroeste (CIBNOR), estos tres centros ubicados en la Paz, Baja California Sur, México. Así como con el Departamento de Aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM; el Departamento de Posgrado en Zootecnia, de la Universidad Autónoma Chapingo; el Colegio de Posgraduados Campus Montecillos y Veracruz. Así como con instituciones internacionales como el Departament of Poultry Science, Texas A&M University. Asimismo, ha colaborado con instituciones privadas como la Unión Nacional de Avicultores dando origen al Instituto del Huevo en México en el año 2003 (ahora Instituto Nacional Avícola).
Ha consolidado líneas de investigación en el Departamento de Nutrición Animal, tales como:
- Aprovechamiento de las algas marinas en la alimentación animal para reducir el contenido de colesterol en el huevo de gallina y codorniz y aumentar el contenido de iodo en el huevo de gallina.
- Evaluación de coproductos de la pesca (aceites de pescado, langostilla, anchoveta, calamar, cabezas de camarón, carne oscura del atún, etc.) para aumentar la concentración de ácidos grasos omega tres en el huevo y carne de aves.
Asimismo, como responsable de proyectos de investigación, ha logrado obtener financiamientos a través de diferentes instituciones públicas y privadas.
Líneas de investigación:
- Aprovechamiento de ingredientes naturales no convencionales (marinos, vegetales y agroindustriales) en la nutrición y alimentación de las aves.
- Desarrollo de productos de origen animal con valor agregado para el consumo humano, a través de la alimentación dada a las aves.
- Evaluación del bienestar animal en aves libres y en jaula y la composición química de sus productos (huevo y carne).
- Evaluación de estrategias alimenticias y nutricionales para reducir el riesgo de hígado graso, utilizando como modelos al pollo de engorda y la gallina ponedora.
Dra. Claudia Delgadillo Puga
Investigadora en Ciencias Médicas D
claudia.delgadillop@incmnsz.mx
54870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Médica Veterinario y Zootecnista
- Maestra en Ciencias Pecuarias
- Doctora en Ciencias Pecuarias
Líneas de investigación
- Presencia de compuestos bioactivos en diversos recursos forrajeros disponibles para alimentación animal, estableciendo su relación sobre la calidad funcional de la carne, leche y derivados; y sus implicaciones en la salud del consumidor.
- Incorporación de recursos vegetales ricos en compuestos bioactivos en la alimentación de murinos inducidos a la obesidad para prevenir o intervenir sus efectos metabólicos
M. en C. María de la Concepción Calvo Carrillo
Investigadora en Ciencias Médicas C
concepcion.calvoc@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Química Farmacéutica Bióloga
- Maestría en Metodología de la Ciencia
- Maestría en Educación
Líneas de investigación
- Identificación, obtención y evaluación de nutrimentos y compuestos bioactivos en recursos vegetales, marinos y subproductos agroindustriales susceptibles de ser empleados en la alimentación animal y humana.
- Evaluación y selección de compuestos benéficos y limitantes en alimentos de origen animal y sus derivados con potencial para ser aprovechados en la alimentación de la población en general y de grupos vulnerables.
Dra. María Elena Carranco Jáuregui
Investigadora en Ciencias Médicas C
elena.carrancoj@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820
Formación académica
- Química Farmacéutica Bióloga
- Maestría en Ciencias, Área Biotecnología
- Doctorado en Ciencias Biológicas
Líneas de investigación
- Recursos potenciales no convencionales.- Búsqueda de nuevos recursos vegetales, que se utilizan localmente y que no forman parte de lo que se considera “convencional” dentro de la alimentación humana y animal.
- Aprovechamiento de recursos marinos para la nutrición humana y/o animal, como fuente de pigmentos y proteínas.
- Estudio de fuentes ricas en carotenoides y compuestos fenólicos y sus actividades como antioxidantes.
- Desarrollo de nuevos productos con recursos potenciales vegetales y marinos.
Dr. Mario Cuchillo Hilario
Investigador en Ciencias Médicas C
mario.cuchilloh@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Médico Veterinario Zootecnista
- Maestro en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal
- Doctor en Ciencias con énfasis en Producción Animal
Líneas de investigación
- Evaluación de compuestos bioactivos presentes en alimentos de origen animal y su impacto en la salud y nutrición humana.
- Evaluación de recursos forrajeros disponibles para la alimentación y nutrición animal.
Lcda. María de Lourdes Solano
Investigadora en Ciencias Médicas B
lourdes.solano@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
Líneas de investigación
- Caracterización química de recursos potenciales para la alimentación animal y humana.
- Desarrollo de alimentos para la nutrición animal y humana.
Dra. María del Carmen Camacho Rea
Investigadora en Ciencias Médicas B
carmen.camachor@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
Líneas de investigación
- Desarrollo de un modelo porcino para el estudio de la obesidad y diabetes en seres humanos; regulación genética de la fisiología digestiva en animales monogástricos, a través de la manipulación de la dieta y la expresión de genes asociados a la calidad de la carne de cerdo.
Q.F.B. Margarita Díaz Martínez
Investigadora en Ciencias Médicas A
margarita.diazm@incmnsz.mx
54870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Química Farmacéutica Bióloga; Especialidad en Tecnología de Alimentos
Líneas de investigación
- Evaluación del potencial antioxidante de extractos de coproductos de alimentos de origen vegetal y animal mediante el estudio de las respuestas biológicas provocadas por su contenido de compuestos fenólicos y carotenoides. Determinación de los marcadores biológicos de estrés oxidante en modelos tanto in vitro como in vivo.
- Evaluación de compuestos bioactivos presentes en alimentos de origen animal y su impacto en la salud y nutrición humana.
M.V.Z. Elizabeth Hernández Rodríguez
Médica Veterinaria Zootecnista
elizabeth.hernández@incmnsz.mx
54870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Medica Veterinaria Zootecnista
Q.F.B. Irene Torres Acosta
Química Farmacéutica Bióloga
irene.torresa@incmnsz.mx
54870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Química Farmacéutica Bióloga
Líneas de investigación
- Apoyo analítico en proyectos de investigación.
Q.F.B. Sara Montaño Benavides
Química Farmacéutica Bióloga
sara.montanob@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Química Farmacéutica Bióloga
Líneas de investigación
- Análisis de Marcadores Bioquímicos en Humanos y Animales. Ácidos Grasos por Cromatografía de Gases. Aminoácidos por HPLC. Implementación de Nuevas Técnicas Analíticas. Coordinadora del Laboratorio del Departamento de Nutrición Animal.
Coordinadora de Protección Civil de la Dirección de Nutrición
Quim. Blanca Gladys López Esparza
Técnica de Laboratorio A
blanca.lopeze@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820 y 2824
Formación académica
- Pasante de Licenciatura Q.F.B
Líneas de investigación
- Desarrollo de nuevos productos para la nutrición animal y humana. Evaluación sensorial de productos con valor agregado.
Patricia Mora Pérez
Laboratorista B
patricia.morap@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2820
Martha Patricia Torres Landa
Secretaria
patricia.torresl@incmnsz.mx
54870900 exts. 2820 y 2824
Francisco de Jesús Mendiola
Afanador
5554870900 exts. 2820 y 2824