A continuación se presenta una selección de las publicaciones más relevantes producidas por el Equipo Departamental desde su formación, las cuales integran resultados de investigación y de investigación-acción de las tres líneas departamentales. Se presentan en orden cronológico y dan cuenta de la diversidad temática, de abordajes y de públicos a los que van dirigidas.
León-Arce, M., Flores-Ramírez, R., Paz-Tovar, C., Palacios-Ramírez A, Pérez-Vázquez FJ, Ramírez- Landeros LA, et al. (2023). Unidades RISC: una estrategia para evaluar riesgos de salud en la población infantil de comunidades contaminadas. Rev Panam Salud Pública. 47: e29. https://doi.org/10.26633/RPSP.2023.29
Pérez-Gil, SE. Romero, G. Rodríguez, I. Martínez, L. Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años. (2022). Interdisciplina 10(26), 91-117 enero–abril. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2022.26.80970
Espinosa Cortés, Luz María. (2022). Hegemonía de Estados Unidos en el orden agroalimentario mundial y la pérdida de la autosuficiencia alimentaria de México. Ciencia ergo sum, 29 (1), 1-12. e148.
Espinosa Cortés, Luz María. (2022). Desigualdad, pobreza e inseguridad alimentaria en las regiones del sur, sureste y golfo de México, 2008-2020. Revista de Sociología, 34, 15-38. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociologia/issue/view/1622
Paz -Tovar, C., León Arce, M., Van Brussel, E., Torres Díaz, A., Pérez-Vázquez, F., Flores Ramírez, R., García Sepúlveda, C. A., Comas García, A., Espinosa Reyes, G., Mendoza Pérez, K., Carrizales Yáñez, L., & Díaz - Barriga, F. (2022). Sistema de Vigilancia Integrada para Comunidades Contaminadas: una fuerza de tarea para riesgos sindémicos de salud. Revista de Salud Ambiental, 22(1), 71–80.
https://www.ojs.diffundit.com/index.php/rsa/article/view/1143
Salas Valenzuela, Monserrat y Castañeda Salgado, Martha Patricia. Obesidad/es: cuerpos, comidas y desigualdades. (2022). Interdisciplina (10)26,7-19.
https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2022.26.80967
Pérez-Vázquez, F., García-Sepúlveda, CA., Guerra-Palomares, S., Paz-Tovar, C., Van-Brussel, E., Comas- García, A., Jurado-Sánchez, N., Sandoval-Flores, H., Méndez-Rodríguez, K., Pacheco-Cortez, M., Berumen- Rodríguez, A., Pérez-Vázquez, Y., Flores-Ramírez, R., Diaz Barriga, F.. (2021). Effectiveness of a 4x10 Surveillance Program to Detect and Prevent SARS-CoV-2 Transmission in a Public Primary School in a Marginalized Community of San Luis Potosi, Mexico. (Preprint) The Lancet. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3946396
Salas, Monserrat. (2020). Antropología de la alimentación infantil: apuntes entre el feminismo, la interdisciplina y la vida misma. En: Berrio Palomo, LR; Castañeda Salgado, MP; Goldsmith Connelly, MR; Ruiz-Trejo, MG; Salas Valenzuela, M. y Valladares de la Cruz, LR (coords). Antropologías feministas en México: epistemologías, éticas, prácticas y miradas diversas (373-399). UNAM; UAM; Bonilla Artigas Editores.
Espinosa Cortés, Luz María. (2020). Pobreza, estigma y salud. Experiencias vivenciales en tres comunidades de la Costa Chica de Oaxaca, México. En: Mora Ríos, J. y Nateras, G. (coords). Estigma y discriminación en salud. Escenarios y contextos de investigación internacional (93-129). UNAM, Instituto Nacional de Psiquiatría y UNAM-PUIS.
Romero, G. y Arellano, C. (2020). Representaciones sociales de la obesidad, la alimentación y el ejercicio entre personas con obesidad de la Ciudad de México. Revista de Estudios Sociales, 30(55), 2-26. http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.878
Pérez-Gil, SE. (2020). A 45 años de lo que hice y lo que hago ahora. En: Berrio Palomo, LR; Castañeda Salgado, MP; Goldsmith Connelly, MR; Ruiz-Trejo, MG; Salas Valenzuela, M. y Valladares de la Cruz, LR (coords). Antropologías feministas en México: epistemologías, éticas, prácticas y miradas diversas (335-350). UNAM; UAM; Bonilla Artigas Editores.
León Arce M., Mendoza Pérez K., Paz Tovar, C., Ramírez Landeros L. M., & Díaz Barriga F. (2019). Los escenarios humanitarios. Un nuevo reto para la salud ambiental infantil. Revista de Salud Ambiental, 19(2), 169–177.
https://ojs.diffundit.com/index.php/rsa/article/view/1003
Salas, M y Torre, P. (2019). Desafíos para la promoción de la salud: El caso del mercado de las fórmulas infantiles en México, Global Health Promotion, 27(2), 175-183. https://doi.org/10.1177/1757975918823011
Pérez-Gil, SE. (2019). De la desnutrición de “las otras y los otros” a la percepción corporal de las mujeres… de mí misma. En: S. Fernández-Garrido y E. Alegre-Agís (eds.) Autoetnografías, cuerpos y emociones (II) Perspectivas feministas en la investigación en salud (191-121). Publicacions Universitat Rovira i Virgili.
Salas, M. (2019). Medicalización de la alimentación infantil: entre conceptos y experiencias. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales, 3(2),129-135. https://cresur.edu.mx/OJS/index.php/RLEEI_CRESUR/article/view/416
Torre P y Salas M. (2019). The national infant formula market. Gac Med Mex, 155:611-611 https://doi.org/10.24875/GMM.M20000373. Espinosa, LM y Ruíz, L. (2018). Morir por Alferecía en la Parroquia de Santiago de Querétaro, México: 1838-1851. Diálogos. Revista Electrónica de Historia, 19(1),158-180. https://doi.org/10.15517/dre.v19i1.30051
Ramírez-Landeros, L., Flores Ramírez, R., Palacios, A., Van Brussel, E., González-Mille, D., Vallejo Pérez, M., Paz, C., & Díaz-Barriga Martínez, F. (2018). Programas de ciencias ambientales y salud. Un nuevo profesional de salud para los nuevos escenarios de riesgo y vulnerabilidad. Revista De Salud Ambiental, 18(2), 147–155.
https://ojs.diffundit.com/index.php/rsa/article/view/915
Espinosa LM. (2018). Repensando la interculturalidad dialógica de saberes médicos: tradicionales y científicos. En: Marianella Ledesma Narváez (coord.) Justicia e Interculturalidad: Análisis y pensamiento plural en América y Europa (435-454). Centro de Estudios Constitucionales, Tribunal Constitucional del Perú. Lima, Perú.
Ysunza, A. (2018). Territorio, Ambiente y Salud Ecosistémica para el Desarrollo rural Sustentable. Cuadernos de Nutrición, 41(2), 69-74.
Pérez-Gil, SE y Romero, AG. (2018). Imagen corporal y representaciones alimentarias en mujeres de trece comunidades rurales mexicanas. Revista Población y Salud en Mesoamérica, 15(2), 1-29.
Romero AG., Pérez, Gil S, de la Rosa, SA. (2017). Cuerpo y percepción en una zona rural de México: ¿una preocupación sólo de mujeres o también de hombres? DEMETRA Alimentacao, Nutricao y Saúde, 12 (1), 21-40.
Salas, Monserrat. (2016). La alimentación y la interculturalidad: algunas consideraciones. En: Campos Navarro, R. (coord.) Antropología médica e interculturalidad (123-131). McGraw-Hill; UNAM.
Espinosa Cortés, Luz María. (2016). “El año del hambre” en Nueva España, 1785-1786: escasez de maíz, epidemias y "cocinas públicas" para los pobres. Diálogos. Revista Electrónica de Historia, 17(1), 159-180. http://dx.doi.org/10.15517/dre.v17i1.20900
Gutiérrez Morales, José Francisco y Espinosa Cortés, Luz María. (2015). Espanto y pérdida de la sombra: Copala, Guerrero. En: Luz María Espinosa Cortés (ed). Miradas y voces afromexicanas sobre salud-enfermedad la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca (177-200).
Salas M, Pérez-Gil S. 2015 Metodología cualitativa aplicada a la salud: algunas precisiones. Cuadernos de Nutrición 2015;38(4):141-149 ISSN-0186-3274.
Espinosa Cortés, Luz María. (2015). Contexto socioeconómico y de salud en tres localidades la Costa Chica de Oaxaca. En: Luz María Espinosa Cortés (ed). Miradas y voces afromexicanas sobre salud-enfermedad la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca (29-69). INCMN; UNAM-CIALC; Plaza y Valdés.
Espinosa Cortés, Luz María y Hernández Martínez, Beatriz Adriana. (2015) Experiencias de las madres y curadoras sobre el empacho: Costa Chica de Guerrero y Oaxaca. En: Luz María Espinosa Cortés (ed). Miradas y voces afromexicanas sobre salud-enfermedad la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca (145-175). INCMN; UNAM-CIALC; Plaza y Valdés.
Saldívar Leos, Cristopher y Espinosa Cortés, Luz María. (2015). “Los corajes” en menores de cinco años: Costa Chica de Guerrero y Oaxaca. En: Luz María Espinosa Cortés (ed). Miradas y voces afromexicanas sobre salud-enfermedad la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca. (109-143) INCMN; UNAM-CIALC; Plaza y Valdés.
Beldarraín Chaple, Enrique y Espinosa Cortés, Luz María. (2014). El cólera en la Habana en 1833. Su impacto demográfico. Diálogos Revista Electrónica de Historia. 15(1), 156-176. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/article/view/8372
Salas M, Torre P y Meza C. 2014 Alimentación infantil: una reflexión en torno a los programas de estudio de enfermería en la Ciudad de México. Salud Colectiva;10(2):185-199 ISSN:1669-2381.
Beldarraín Chaple, Enrique y Espinosa Cortés, Luz María. (2014) Cólera morbus, el eterno viajero llega a la Habana en 1833. En: Alicia Contreras Sánchez, Carlos Alcalá Ferráez (eds). Cólera y población 1833-1854. Estudios sobre México y Cuba (29-53). El Colegio de Michoacán; Red de Historia Demográfica.
Salas M, Torre P y Meza C. (2014) Infant feeding: a reflection regarding the nursing curricula in Mexico City. Salud Colectiva, 10(2):185-199. doi: 10.18294/sc.2014.221 EISSN 1851-8265
Espinosa Cortés, Luz María; Mora Ríos, Jazmín y Salas Valenzuela, Monserrat (2013). Knowledge and Health care trajetories in damaged population in México: an interdisciplinary approch. Saúde e Sociedad, 22(2), 197-209.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902013000200027
García-Villegas, Elsy A; Espinosa-Cortés, Luz María; Ochoa-Cruz, Soledad; Ysunza-Ogazón, Alberto y Villa, Antonio R. (2013). Cambios en la prevalencia de sobrepeso y obesidad de mujeres afromexicanas en una comunidad rural de Oaxaca en 2007 y 2010. Rev. Esp Nutr Comunitaria, 19(3), 166-1718.
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013-19-3_Garcia%20Villegas%20et%20al.pdf
Pérez Gil SE y Romero G. (2013). Corresponsabilidad de los programas de salud y nutrición de mujeres de dos comunidades de la sierra norte y dos de la costa de Oaxaca. En: Pérez-Gil SE y Gracia M (eds) Mujeres (in) visibles: género, alimentación y salud en comunidades rurales de Oaxaca (15-40). Publicacions Universitat Rovira i Virgili.
Torre P. y Salas M. (2013). Una revisión bibliométrica de la alimentación infantil en México. Gac Méd Méx, 149(1), 53-60.