Directorio
Jefe de Departamento
armando.tovarp@incmnsz.mx
5487 0900 ext.2802
El Dr. Tovar nació en la Ciudad de México el 13 de Septiembre de 1957. Los primeros años de su vida estuvo con sus padres Armando Tovar y Teresa Palacio viviendo en el Estado de México, y se trasladó a la Ciudad de México para llevar a cabo sus estudios escolares en la Ciudad de México. Estudió la Licenciatura en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México, en donde obtuvo Mención Honorífica por sus estudios.
Para concluir su Licenciatura desarrolló el proyecto de investigación titulado “Efecto de los anticonceptivos orales hormonales sobre la actividad de enzimas dependientes de tiamina, riboflavina y piridoxina en eritrocitos de mujeres mexicanas” el cual estuvo asesorado por el Dr. Héctor Bourges del denominado Depto. de Nutrición Experimental y Ciencias de los Alimentos. El proyecto fue auspiciado por la OMS y coordinado por el Dr. Gregorio Pérez Palacios.
El Dr. Tovar posteriormente realizó estudios de posgrado en el extranjero, y obtuvo su Doctorado en Bioquímica Nutricional en la Universidad de Wisconsin-Madison bajo la asesoría del Dr. Alfred E. Harper en el Depto. de Bioquímica. Al término de sus estudios realizó 2 estancias posdoctorales, una el Depto. de Biociencias Comparativas de la Universidad de Wisconsin-Madison bajo la asesoría de la Dra. Linda E. Schuler, y una segunda en el Bowman Gray School of Medicine en Carolina del Norte en los E.U.A. bajo la tutoría de la Dra. Susan M. Hutson.
A su regreso a México el Dr. Tovar junto con la Dra. Nimbe Torres iniciaron el área de Nutrición Molecular en el Departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto, trabajo pionero en el campo de la nutrición en México y América Latina. En el año de 2001 el Dr. Tovar fue nombrado Jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición, y de esa fecha hasta ahora el énfasis del Departamento se ha enfocado a las áreas de la nutrigenómica y nutrigenética.
Como investigador el Dr. Tovar ha publicado 111 artículos en revistas internacionales y ha publicado 14 capítulos de libro. Es Investigador Nacional Nivel 3 del Sistema Nacional de Investigadores. Dentro de sus área de interés actual en investigación están: el estudio de los mecanismos moleculares de la expresión de genes asociados con el transporte de aminoácidos así como de su oxidación. Control transcripcionales de la interacción entre las vías de utilización de aminoácidos, lípidos, hidratos de carbono y ácidos grasos. Mecanismos moleculares de acción de la proteína de soya y de sus isoflavonas sobre el metabolismo de ácidos grasos y colesterol. Vías de señalización de polifenoles sobre la activación de la enzima adenosin monofosfato cinasa AMPK y su efecto sobre los mecanismos de oxidación de ácidos grasos. Regulación de los mecanismos de diferenciación del tejido adiposo beige por compuestos bioactivos dietarios.
A través de sus actividades científicas ha graduado a 26 estudiantes de licenciatura, 14 de maestría y 13 de doctorado. Ha tenido participantes posdoctorales.
El Dr. Tovar es miembro de varias sociedades, dentro de las que destacan: la Academia Nacional de Medicina, la Academia Mexicana de Ciencias, el Foro Consultivo de Ciencia y Tecnología, la American Society of Nutritional Sciences, la Biochemical Society de Londres, la Sociedad Mexicana de Bioquímica y la American Society of Biochemistry and Molecular Biology.
Ha recibido varios reconocimientos por sus trabajos dentro los cuales se destacan: en varias ocasiones el premio a la tesis del año en nutrición y al mejor trabajo de investigación en nutrición otorgado por Fomento de Nutrición y Salud A.C. También en varias ocasiones recibió el premio anual al mejor trabajo o al mejor artículo otorgado por la Coordinación de los Institutos Nacionales de Salud y Hospitales de Alta Especialidad de la Secretaría de Salud. Ha recibido también el Premio Nacional de Investigación de la Fundación GlaxoSmithKline, el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Ciencia de los Alimentos. En varios ocasiones el premio Fondo Nestlé al mejor trabajo de Investigación en Nutrición otorgado por FUNSALUD, el Premio Panamericano BIMBO, y la Medalla al Mérito Universitario otorgado por la Universidad Iberoamericana.
Ha sido miembro por varios años de las comisiones de proyectos de Ciencia Básica del CONACYT y del Sistema Nacional de Investigadores. Es miembro del Comité Científico de ILSI de México, A.C. y del Instituto Danone Internacional y actualmente es Presidente del Instituto Danone de México.
Ha sido miembro de los Comités Editoriales de las Revistas Nutrition, Revista de Investigación Clínica, Archives of Medical Research y de la Gaceta Médica de México.
El Dr. Tovar es profesor de Asignatura en el posgrado de Ciencias Médicas de Facultad de Medicina de UNAM, en la Licenciatura de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana y de Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE.
Investigadora en Ciencias Médicas F
nimbe.torrest@incmnsz.mx
56553038, 5487 0900 ext.2801
Líneas de investigación: Nutrigenómica, nutrigenética y microbiota en diferentes enfermedades relacionadas con la nutrición.
Nivel en el SIN: III desde 2008
Investigadora en Ciencias Médicas F
martha.guevarac@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2802
Nombramiento:Investigador en Ciencias Médicas “D” Formación: Médico Pediatra con subespecialidad en Nutrición Clínica, Maestría y Doctorado en Ciencias Médicas y estancia Posdoctoral en la Universidad de Tufts.
Líneas de investigación:
Nutrición Clínica
Nutrición Aplicada
Nutrigenética
Nivel en el SIN: II
Investigadora en Ciencias Médicas D
gabriela.alemane@incmnsz.mx
555487 0900 exts. 2802, 2809
Formación: Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana, maestría y doctorado en Ciencias Biomédicas en la UNAM, estancia posdoctoral en el Lab. del Dr. Richard W. Hanson, Biochemistry Department, Case Western Reserve University, Cleveland, OH.
Líneas de investigación:
- Efecto de la concentración de la proteína dietaria en la expresión de microRNAs.
- Regulación de la expresión de enzimas degradadoras de aminoácidos.
- Efecto de la concentración de la proteína dietaria y el frío en la expresión de FGF21 y sus consecuencias metabólicas.
Investigador en Ciencias Médicas D
francisco.gomezr@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2808
Investigadora en Ciencias Médicas D
lilia.noriegal@incmnsz.mx
56553038, 5487 0900 ext. 2809
Investigadora en Ciencias Médicas C
adriana.lopezb@incmnsz.mx
56553038, 5487 0900 ext.2802
Investigador en Ciencias Médicas C
omar.granadosp@incmnsz.mx
555487 0900 exts.2802, 2902
Formación Académica:
Doctorado
Líneas de investigación:
Mecanismo(s) molecular(es) de la trans-activación de LXR en la lipogénesis y el transporte reverso de colesterol.
Nivel en el SIN: 1
Investigadora en Ciencias Médicas C
monica.sanchezt@incmnsz.mx
555487 0900 exts. 2802
Investigador en Ciencias Médicas C
ivan.torrev@incmnsz.mx
555487 0900 ext 2829.
Formación Académica:
Licenciatura en Biología, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco (UAM-X), Ciudad de México, México.
Doctorado en Ciencias Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Ciudad de México, México.
Líneas de investigación:
Biología celular y molecular del tejido adiposo e hígado, consecuencias fisiológicas del estrés del retículo endoplásmico en la obesidad, mecanismos moleculares de acción de los polifenoles vegetales (Nutrigenómica), lipotoxicidad y síndrome metabólico.
Nivel en el SIN: 1 del 01 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2022
Investigadora en Ciencias Médicas C
natalia.vazquezm@incmnsz.mx
555487 0900 ext.2802
Investigadora en Ciencias Médicas C
alejandra.velazquezv@incmnsz.mx
555487 0900 ext.2802
Investigador en Ciencias Médicas B
edgar.pichardoo@incmnsz.mx
56553038, 5487 0900 ext.2802
Químico A
guillermo.ordazn@incmnsz.mx
555487 0900 ext.2802
Apoyo Administrativo A4
laura.zavalar@incmnsz.mx
555487 0900 ext.2808
Afanadora
gloria.varelah@incmnsz.mx
555487 0900 ext.2802
Afanadora
samantha.posadasa@incmnsz.mx
555487 0900 ext.2802
Investigadora en Ciencias Médicas C
viridiana.olins@incmnsz.mx
555487 0900 ext.
Formación Académica:
Posgrado: Doctorado en Ciencias (Bioquímicas). Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Licenciatura: Química en Alimentos. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Líneas de investigación:
- Efecto de la resistencia a la insulina sobre el catabolismo de los aminoácidos de cadena ramificada
- Caracterización del transportador SLC16A11
Investigador en Ciencias Médicas D
victor.ortizo@incmnsz.mx
555487 0900 ext.
Formación Académica:
Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo (Bioquímico Microbiólogo). Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México.
Posgrado: Doctorado en Ciencias Bioquímicas, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México.
Líneas de investigación:
Área: Nutrigenómica.
- Mecanismos de regulación transcripcional de genes relacionados con el metabolismo de aminoácidos.
- Caracterización de la región promotora del gen del transportador de aminoácidos SNAT2.
Ayudante de Investigador en Ciencias Médicas C
Investigadora en Ciencias Médicas D