Los huertos urbanos son espacios destinados a la producción de hortalizas, plantas medicinales y aromáticas, así como algunos frutos. Puede tener diversos propósitos: producir alimentos a pequeña escala, educación ambiental, educación nutricional, terapia ocupacional, ocio, entre otras. Se pueden instalar en el patio, la terraza, la azotea, la banqueta, un terreno o en el jardín. Pueden estar al aire libre o en el interior.
• Mejoran la calidad alimentaria al brindar acceso a vegetales frescos
• Favorece el conocimiento y cuidado del ambiente
• Mejora de los hábitos nutricionales al favorecer la variedad y la intensión de probar
• Incremento de la actividad física
• Fomento del bienestar psicológico, disminución del estrés y mejora la percepción de salud
• Consolida la integración familiar y comunitaria
• Alternativa ecológica
• Reduce las islas de calor
• Disminuye la huella de carbono
Los primeros asentamientos de humanos en el periodo Neolítico sentaron las bases para el desarrollo de la técnica de la agricultura en las primeras ciudades, desde entonces se han visto muchos cambios en entorno a la degradación y distanciamiento del campo.
Durante la revolución industrial las ciudades crecieron debido a la migración de trabajadores de zonas rurales. Para que estas ciudades subsistieran los obreros incorporaron la vida del campo a las ciudades, esto para cultivar alimentos para su autoconsumo, en este momento los huertos urbanos tuvieron su primera aparición y desde ese instante son herramientas para la seguridad alimentaria en crisis.
A raíz del inicio de la segunda guerra mundial los países europeos vivieron varios cambios, entre ellos la autosuficiencia de alimentos, ya que no podían depender de las importaciones de otros países. Estados Unidos, el Reino Unido y Alemania implementaron un programa de huertos urbanos los cuales abastecían el 40% de alimentos de sus cuídanos, fueron tan exitosos que pasaron a llamarse “Victory gardens” o “War gardens”. Se utilizaban distintos terrenos entre ellos los parques, jardines y campos de fútbol y hacía propaganda para fomentar el uso de estos huertos.
En la década de los 60 los huertos urbanos resurgen en los Estados Unidos, ahora con un enfoque ecologista, recesión económica y de rechazo al sistema. Los huertos urbanos se utilizan en la actualidad como una herramienta de apoyo comunitario, ambiental, social y educativo.
Casero, H. (sf). Manual de iniciación al huerto casero: Una guía para producir alimentos saludables . www.Uv.Mx. Recuperado el 15 de febrero de 2022, de https://www.uv.mx/hab/files/2021/02/Manual-de-huerto-en-casa_HAB_DIF_2020.pdf
Corporativa, I. (sf). Descubre cómo hacer un huerto urbano en casa y cuáles son sus ventajas . Iberdrola. Recuperado el 15 de febrero de 2022, de https://www.iberdrola.com/compromiso-social/que-es-un-huerto-urbano
Mejías Moreno, A. I. (2014). Contribution of urban vegetable gardens to health. Hábitat y Sociedad, 1(6), 85–103. Recuperado de https://institucional.us.es/revistas/habitat/6/HyS%20n06a04.pdf
12 beneficios de cultivar huertos urbanos. (8 de abril de 2021). ICATEC. http://www.icatech.edu.mx/12-beneficios-de-cultivar-huertos-urbanos/ Huerto Familiar Integrado. FAO.Org. Recuperado el 16 de febrero de 2022, de https://www.fao.org/3/at761s/at761s.pdf
Dzib Moo, D. L. B., González García, G., & González Dzib, A. (2018). LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD, MEDIO AMBIENTE Y ECONOMÍA FAMILIAR DE LA AGRICULTURA URBANA.
Morán, AN, & Hernández, A. (2011). Historia de los huertos urbanos. De los huertos para pobres a los programas de agricultura urbana ecológica. Upm.Es. Recuperado el 16 de febrero de 2022, de https://oa.upm.es/12201/1/INVE_MEM_2011_96634.pdf