Nombre científico: Chamaemelum nobile
Nombre común:Manzanilla, Camomile
Origen
Europa Occidental y norte de Asia
Descripción
Es una planta herbácea, cuenta con un tallo erguido, hojas divididas y pinnadas, flores tubulosas amarillas, pétalos color blanco y cuentan con un fruto.
Clima y Suelo
● Crece en clima templados, resiste temperaturas bajas (14ªC), requiere suelos bien drenados con un pH neutro.
Aporte nutricio
● Calcio, magnesio, potasio, fluoruro, ácido fólico y vitamina A
Partes utilizables
Flores
Usos
Ornamental, bebidas, infusiones, pomadas, cremas, atrayente de polinizadores, etc
Toxicidad
● No tóxica
Nombre científico: Cymbopogon
Nombre común:zacate de limón, citronela, hierba limón, toronjil de caña, limonaria, limoncillo, té de limón, hierba de la calentura, paja de limón, malojillo, pasto limón, caña santa, pajete, caña de limón.
Origen
India
Descripción
Perteneciente a la familia Gramineae, llega a medir 60 a 120 cm de altura. Sus hojas son de forma alargada en forma de pasto y sus flores se agrupan en espigas y se doblan como las hojas, tiene un olor y sabor a limón.
Clima y Suelo
● Clima cálido, semicálido y templado, no soporta las heladas.
● Requiere suelos bien drenados, no exigente en suelos.
● Riego: 3-4 veces por semana.
Aporte nutricio
● Es fuente de vitamina A, E, B3, B9,calcio, potasio, hierro, manganeso, magnesio, fósforo.
Partes utilizables:
● Las hojas y talla.
Usos
● Se usa para sazonar pescados, guisos, sopas y salsas.
● Los tallos se utilizan en la cocina occidental.
● Famoso por ser utilizado en infusiones y bebidas frías.
Toxicidad:
No presenta
Nombre científico: Dysphania ambrosioides
Nombre común: Epazote, paico, paico macho, ipazote, apazote, acahualillo o té de milpa.
Origen
América
Descripción
Es una planta perenne aromática, cuentas con ramas irregulares, un tallo pubescente de olor fuerte que puede llegar a medir hasta 1m de altura, sus hojas son oblongo lanceoladas dentadas, sus flores son de color verde.
Clima y Suelo
• Es una planta de climas cálidos, requiere temperaturas que oscilen entre los 25°C.
• En cuanto a suelos, necesitan un pH de 5.2-8.3, bien drenados, ricos en materia orgánica.
Aporte nutricio
• Vitamina B9, vitamina A, vitamina C, calcio, magnesio, potasio, fósforo, hierro, cobre, selenio y zinc.
Partes utilizables:
• Tallos, hojas, semilla y raíz.
Usos
Es famoso en la cocina mexicana, se usa para la preparación de salsas, tamales, quesadillas, escamoles, sopas, como sazonador en guisos, caldos, moles, menudos, carnitas, barbacoa, para la elaboración de bebidas calientes, etc.
Toxicidad:
• El aceite esencial del epazote es toxico debido al ascardiol
• Dosis letal: 50 gotas correspondientes a 1,000mg
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