Doctora en Ciencias de la Salud por la UNAM, donde fue acreedora a la Medalla Alfonso Caso. Maestra en Ciencias Sociomédicas, y Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana. Especialidad en Investigación en Nutrición Clínica por el Instituto Nacional de Perinatología.
Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, Investigadora Nacional Nivel II, miembro de la Academia Nacional de Medicina y Fellow de The Obesity Society.
Actualmente ocupa la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Investigadora en Ciencias Médicas de la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán de 2007 a mayo de 2023.
Profesora Adjunta del Curso de Alta Especialidad en Obesidad para médicos especialistas (UNAM-Secretaría de Salud-INCMNSZ) en la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Secretaria del Comité de Investigación del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y vocal del Comité de Ética en Investigación de la Universidad Iberoamericana.
Docente y directora de tesis de pregrado y posgrado de la UNAM y de la Universidad Iberoamericana.
Directora y Editora de la Revista Cuadernos de Nutrición.
Socia fundadora y expresidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos y de la Asociación Mexicana de Nutriología. Socia titular de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología, la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Obesity Society y American Society for Nutrition.
Autora de 85 artículos científicos en revistas indizadas y de 70 artículos de divulgación científica.
Coeditora de los libros Nutriología Médica (ya en su quinta edición); La Obesidad: Perspectivas para su comprensión (ambos de la Editorial Médica Panamericana), y de las Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Autora del libro Asuntos de mucho peso; un libro sobre aciertos y errores en la alimentación (Editorial Serpentina y biblioteca aulas de la Secretaría de Educación Pública).
Participación con grupos de expertos para la propuesta y revisión de políticas públicas, encaminadas a promover una buena alimentación entre la población y para atender los principales problemas de salud pública en México (NOM 043 de Orientación Alimentaria, NOM 051 de etiquetado frontal, Guías alimentarias para la población mexicana, entre otras).