Directorio


Mtra. Leticia Arcelia Cervantes Turrubiates
Encargada de la atención y despacho de los asuntos del Departamento
Investigadora en Ciencias Médicas B

leticia.cervantest@incmnsz.mx
54870900 exts. 2817 y 2819
Leticia Arcelia Cervantes Turrubiates
Formación académica
Licenciada en Nutrición
Maestría en Salud Pública
Área de Interés

Desarrollo e implementación de programas de orientación alimentaria y nutricional durante el ciclo de vida. Promoción de un estilo de vida saludable. Planes de alimentación durante el ciclo de vida. Control sanitario en servicios de alimentación. Diagnóstico, vigilancia del estado de nutrición y atención de adultos mayores.



Dr. Adolfo Chávez Villasana
Jefe de Departamento
adolfo.chavezv@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2814
Adolfo Chávez Villasana

Médico Cirujano de origen, obtuvo el grado de Maestría en Salud Pública y especializaciones en Medicina Interna y Nutrición en el Instituto de Nutrición y en la Universidad de California y Alimentos en las Universidades de Gante y Wageningen. Su dedicación a la investigación y a la docencia, así como al trabajo de campo, lo han situado como uno de los especialistas mexicanos en alimentación con más renombre.
Investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán desde 1959, ha hecho aportaciones importantes al conocimiento de los alimentos mexicanos, de los alimentos nutritivos de interés social y a la evaluación de su aceptación e impacto nutricional, y como profesor de la Universidad Nacional Autónoma de México, de la Escuela de Salud Pública de México desde 1961 y de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, ha colaborado en la formación de recursos humanos con capacidad para enfrentar los problemas de alimentación y plantear las posible soluciones.
A lo largo de su carrera como investigador, ha publicado alrededor de 450 trabajos que lo han hecho merecedor de la categoría de Investigador Nacional Emérito del Sistema Nacional de Investigadores, así como de múltiples distinciones nacionales e internacionales. Quizá el más importante fue el Treceavo Premio EV Mc Collum otorgado en 1997 por la American Society for Nutritional Sciences, que se otorga cada Congreso Internacional al científico más destacado del mundo.
El Dr. Chávez ha sido un pilar indiscutible en la creación y consolidación de los trabajos de la División de Nutrición de Comunidad del Instituto, primero como investigador de la Unidad de Campo durante ocho años y después como director de la propia División durante veinte años.
Trabajó como director del Servicio de Programas de Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) a nivel mundial. A su regreso al Instituto se hizo cargo durante ocho años de la Subdirección General de Nutrición de Comunidad, y actualmente es jefe del Departamento de Nutrición Aplicada.
Como director del Servicio de Programas de Nutrición de la FAO, tuvo a su cargo la coordinación a nivel mundial de los programas de nutrición y de la ayuda internacional, incluyendo el Programa Mundial de Alimentos, sobre todo para África, también los programas educativos, desde el fortalecimiento de Maestrías en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en varios países, hasta la ofrecida al público. Participó en programas como los dedicados a la prevención de las deficiencias específicas sobre todo de vitamina A y de hierro.
Desde 1959, con un grupo de especialistas participó en las encuestas nutricionales de México. Los primeros estudios se hicieron en 32 comunidades de 17 regiones, después entre 1964 y 1972, participó en una serie de estudios epidemiológicos específicos en el campo de las deficiencias nutricionales, como las primeras encuestas sobre la prevalencia en México del bocio endémico, de la diabetes, la obesidad, la deficiencia de vitamina A, la pelagra, la anemia y varios otros síndromes nutricionales.
Desde los años sesenta el grupo inició un programa de centros experimentales rurales para el desarrollo de tecnología resolutiva. El primero en 1961, en Sudzal, Yucatán, sobre desarrollo comunal, y nutrición. A partir de esa fecha se han establecido 46 centros, por ejemplo en Catemaco, Veracruz, sobre la mejor forma de prevenir y atender la anemia, en San Jorge Nuchita, Oaxaca, sobre la lactancia materna y la necesidad de alimentación suplementaria para el niño, y en Acancéh, Yucatán, para prevenir la pelagra. Después se establecieron varios centros para la búsqueda de metodología educativa y para la población rural, sobre la mejor metodología de vigilancia nutricional, sobre paquetes mínimos de atención en nutrición y salud primaria y sobre formas de estimular la participación comunal.
A partir de 1969, se inició una línea de investigaciones longitudinales sobre la desnutrición crónica y sus efectos sobre el desarrollo y el funcionamiento físico y mental del ser humano. En Tezonteopan, Puebla, durante 26 años realizó un estudio longitudinal comenzando desde el embarazo, sobre el desarrollo físico, mental y social de los niños. En Solís, Estado de México durante seis años dirigió un estudio semi-longitudinal sobre la relación entre la nutrición y la función en diversos grupos de población y recientemente en comunidades otomíes sobre el efecto de la harina de maíz enriquecida sobre el funcionamiento individual y social.
Ha colaborado en muchos programas aplicados, como coordinador o como asesor, entre ellos se destacan el Programa Nacional de Alimentación (PRONAL 1973-1976), el Sistema Alimentario Mexicano (SAM 1979-1982) y el nuevo PRONAL (1990-1995). Ha tenido una muy estrecha colaboración con proyectos dedicados a producir alimentos especialmente nutritivos y de bajo costo como fue el SOYACYT, en NUTRIMEX y con la producción del NUTRINPI (Lactodif), de la MOI-Ida y Proteína y varios otros productos como el Nutri-Nene usado en varios programas sociales.
Su producción científica se destaca por sus publicaciones sobre educación nutricional, las Tablas de Composición de los Alimentos Mexicanos, sobre los problemas de alimentación del país, la desnutrición, el consumo de alimentos, los requerimientos de nutrientes, sobre suplementación, complementación, y enriquecimiento de alimentos, así como propuestas tecnológicas específicas dirigidas a la solución de la problemática alimentaria nacional.
Sus publicaciones han sido citadas por otros autores en miles de ocasiones. La mayoría de estas citas se refieren a los estudios sobre las alteraciones que causa la desnutrición moderada sobre el desarrollo y funcionamiento humano, sobre la relación entre la nutrición y la actividad y rendimiento físico, el comportamiento del niño en la escuela y sobre la lactancia y otros aspectos de la reproducción humana. Las citaciones que se refieren a los alimentos y la alimentación, el valor nutritivo de los alimentos, y los programas de enriquecimiento nutricional también han tenido repercusión internacional.
Ha sido miembro del cuerpo editorial de múltiples revistas nacionales y extranjeras y revisor de varias de las más importantes de la especialidad, como Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Salud Pública de México, la revista de la Oficina Sanitaria Panamericana, Ecology of Food and Nutrition, entre otras.
Su labor como investigador y maestro ha sido reconocida por diversas organizaciones nacionales e internacionales, que le han otorgado importantes premios, deben destacarse el Premio de la Fundación Cuenca Villoro que le otorgó la Universidad de Zaragoza, España en 1979. Su nombramiento como presidente de la Conferencia Internacional “La Madre y el Niño” realizada en Manila, Filipinas en 1982, que reconoce el alto valor de sus contribuciones científicas a nivel internacional. En 1987, recibió el Premio Gerardo Varela, el mayor reconocimiento que existe en México para un trabajador de la salud pública, en función de sus trabajos en la encuestas de nutrición, consumo de alimentos y epidemiología de las carencias de micronutrientes, y en 1997, en Guatemala, C.A., durante el Congreso Latinoamericano de Nutrición la Sociedad Americana de Científicos en Nutrición (ASNS, antiguo American Science Nutrition Society) le concedió el 13avo Premio E. V. McCollum por sus aportaciones científicas en la nutrición y ciencia de los alimentos. El H. Colegio Académico de la Universidad Autónoma Metropolitana le otorgó el Doctorado Honoris Causa, en su sesión 334 del 7 de abril de 2011. El 23 de octubre 2020, el Consejo de Salubridad General le otorgó la Condecoración Eduardo Liceaga en Ciencias Médicas y Administración Sanitario Asistencial.



Dr. Noé Guarneros Soto
Investigador en Ciencias Médicas C
noe.guarneross@incmnsz.mx
54870900 ext. 2817, 2819
Noé Guarneros Soto
Formación académica
Licenciado en Psicología
Maestro en Salud Pública
Doctor en Psicología Social
Área de interés
Salud de pueblos indígenas


Mtra. Ma. Del Refugio Carrasco Quintero
Investigadora en Ciencias Médicas B
maria.carrascoq@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2819
Ma. Del Refugio Carrasco Quintero
Formación académica
Licenciada en Nutrición
Maestría en Rehabilitación Neurológica
Área de Interés
Nutrición infantil en zonas rurales marginadas
Desarrollo en adolescentes, escolares y preescolares en zonas rurales


Mtro. Carlos Galindo Gómez
Investigador en Ciencias B

carlos.galindog@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2822
Carlos Galindo Gómez
Formación académica
Licenciado en Nutrición
Maestría en Ciencias de la Salud Área Concentración Nutrición
Candidato a Doctorado en Salud Pública
Área de interés
Encuestas de alimentación y nutrición, monitoreo del crecimiento en niños, intervenciones con suplementos nutricionales en niños y mujeres, riesgos metabólicos y enfermedades crónicas en escolares, seguridad alimentaria en poblaciones.


Dr. José Antonio Roldán Amaro
Investigador en Ciencias Médicas B
antonio.roldana@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2814
José Antonio Roldán Amaro<
Formación académica
Licenciatura en el problema alimentario de México
Maestría en Nutrición y desarrollo social en México
Doctorado en Historia del hambre y regiones críticas de México
Áreas de interés
Seguridad alimentaria en áreas indígenas. Regionalización de zonas socialmente críticas e Historia y geografía del hambre en México.
Regionalización de zonas socialmente críticas e Historia y geografía del hambre en México.


Dr. Gabriel Justo Saucedo Arteaga
Investigador en Ciencias Médicas B
gabriel.saucedoa@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2814
Gabriel Justo Saucedo Arteaga
Formación académica
Doctorado en Antropología
Área de interés
Población marginal


Mtra. Marsela Alejandra Álvarez Izazaga
Investigadora en Ciencias Médicas A
marsela.alvarezi@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2818
Marsela Alejandra Álvarez Izazaga
Formación académica
Licenciada en Psicología en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Maestría en Psicología Social, UNAM
Candidata a Doctora en Neurociencias de la Conducta, UNAM
Área de Interés
Neurodesarrollo infantil de niños con desnutrición en comunidades marginadas.
Elaboración de material educativo sobre estimulación oportuna dirigido a padres de familia.
Competencias parentales en padres de niños con desnutrición y con rezago en el neurodesarrollo.


Mtro. Gerardo Juan Rodríguez Hernández
Investigador en Ciencias Médicas A
gerardo.rodriguezh@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2822
Gerardo Juan Rodríguez Hernández
Formación académica
Licenciado en Nutrición
Maestría en Nutrición
Área de Interés
Generación de contenido para Internet y Redes Sociales.
Evaluación del estado de nutrición en niños y adolescentes.
Nutrición poblacional.


Lcda. Guadalupe Ramírez García
Nutricionista
guadalupe.ramirezg@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2817
Guadalupe Ramírez García
Formación académica:
Técnica en Nutrición
Área de Interés
Desarrollo de estrategias de educación nutricional en los servicios de alimentos de instituciones públicas y privadas: manuales de menús para la población objetivo, capacitación sobre alimentación y manejo higiénico de los alimentos; elaboración de material educativo, así como la participación en proyectos de investigación en nutrición y salud en comunidad.


Lcda. Lorena del Carmen Ruiz Jiménez
Nutricionista
lorena.ruizj@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2819
Lorena del Carmen Ruiz Jiménez
Formación académica
Licenciada en Nutrición
Área de Interés:
Proyectos de nutrición y salud en comunidad y áreas urbanas, asesoría en alimentación y educación nutricional, así como material educativo a instituciones privadas o gubernamentales como escuelas, servicios de alimentación y organismos que requieran de nutrición. Participación y apoyo en artículos a Investigadores. Participación y apoyo en artículos a investigadores.


Mtra. Blanca Estela Medina Carranza
Diseñadora Gráfica
blanca.medinac@incmnsz.mx
54870900 ext. 2819
Blanca Estela Medina Carranza
Formación académica
Licenciada en Diseño de la Comunicación Gráfica (UAM)
Maestría en Comunicación y Tecnología Educativa Ilustradora Editorial en formación por la Academia de San Carlos, UNAM
Área de Interés:
Participación en proyectos y programas educativos.
Diseño y planeación de materiales informativos y educativos.
Actividades de apoyo a Investigación.


Cristina Orozco Ordaz
Apoyo Administrativo A6
cristina.orozcoo@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2822
Cristina Orozco Ordaz
Formación académica
Secretaria


Juan Carlos Orozco Martínez
Apoyo Administrativo A2
carlos.orozcom@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2806
Juan Carlos Orozco Martínez


Dr. Abelardo César Ávila Curiel
Investigador en Ciencias Médicas B
abelardo.avila@incmnsz.mx
5554870900 exts. 2806
Formación Académica
Médico Cirujano
Doctorado en Ciencias Sociales con Especialidad en Estudios de Población
Áreas de interés
Investigación de la Situación Nutricional en México
Diseño de programas aplicados para combatir la desnutrición infantil
Desarrollo de Sistemas Informáticos de Inteligencia Epidemiológica
Investigación en daños a la salud por enfermedades crónicas asociadas con la mala nutrición
Evaluación de las políticas públicas y programas gubernamentales relacionados con la salud, nutrición y alimentación


Mtro. José Ángel Ledesma Solano
Investigador Ciencias Médicas A
angel.ledesmas@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2816
Formación académica
Maestría en nutrición, salud y dietética
Área de Interés
Aplicación de tecnologías de información en educación a distancia en alimentación y nutrición.


Mtro. Marco Antonio Quiroz Aguilar
Investigador en Ciencias Médicas A
marco.quiroza@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2806
Formación académica
Licenciado en Nutrición
Maestro en Nutrición, Salud y Dietética
Candidato a Doctor en Salud Pública
Área de interés
Estado nutricional de niños menores de cinco años en zonas de alta y muy alta marginación, Formación de recursos humanos en el área de la nutrición comunitaria.


Dra. Marti Yareli Del Monte Vega
Nutricionista
marti.delmonte@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2818
Formación académica
Licenciada en Nutrición
Maestría en Salud Pública, Epidemiología
Doctorado en Salud Pública
Área de interés
Obesidad infantil, Políticas públicas en Nutrición y alimentación, Educación en Salud y Calidad de Vida, Vigilancia nutricional de población infantil, Diseño y evaluación de proyectos y programas en salud y nutrición, Epidemiología y Salud Pública.


Profa. Sofia C. Monsalvo Rueda
Asistente
sofia.monsalvor@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2814
Formación académica
Secretaria Ejecutiva Bilingüe
Profesora en Técnicas Comerciales


Blanca Patricia Decler Rosales
Apoyo administrativo 6
patricia.decler@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2806


Ana Laura Galicia Jiménez
Apoyo Administrativo A4
laura.galiciaj@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2819
ACTUALIZACIÓN
Nutrición Aplicada y Educación Nutricional
Abril 2023