La dieta baja en FODMAP (baja en Fructanos, Oligo-Di-Monosacáridos y Azúcares Polioles) es una propuesta reciente para el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable (mejor conocida como colitis nerviosa) con la finalidad de reducir o eliminar los síntomas de esta enfermedad mediante la restricción en el consumo de alimentos con alto contenido de azúcares altamente fermentables como la Fructosa, Lactosa, Fructo-oligosacáridos, Galacto-oligosacáridos (fructanos y galactanos), y Azúcares polioles (como el sorbitol, manitol, xilitol, maltitol).
Es importante saber, que la restricción de FODMAP NO es definitiva, es por un corto periodo de tiempo, ya que es un proceso en el cual después de una etapa de eliminación completa, se van introduciendo de manera dirigida los diferentes grupos de alimentos con el objetivo de identificar el o los alimento y la cantidad que desencadena los síntomas. Su implementación requiere de educación y aprendizaje por parte del paciente sobre lectura de etiquetas nutricionales, conocimiento del contenido de FODMAP en los alimentos, la modificación de recetas y preparaciones, así su vigilancia por un nutriólogo certificado.